【八王子市周辺】角上魚類にこの時期一番美味しい、初夏を感じる「活〆佐渡サーモン」届いています

魚好きの八王子市民も多く通う「角上魚類」ではみんな大好き「活〆佐渡サーモン」を期間限定で販売しています。

残念ながら市内に角上魚類の店舗はないのですが、八王子からほど近い橋本の相模原店と、JR日野駅と京王線高幡不動駅のちょうど真ん中あたりにある日野店は車で行くにはそう遠くはありません。

魚上魚類
八王子から一番近い「角上魚類相模原店」が、2021年11月2日にリニューアルオープンしたのでさっそく行ってきま …

佐渡サーモンは、ニッスイグループ企業の弓ケ浜水産が新潟県 佐渡島で育成している国産養殖サーモンです。

角上魚類

画像はプレスリリースより

新潟県 寺泊を発祥の地とする角上魚類は創業時より、新潟で水揚げされる新鮮で美味しい日本海の幸をお客様に召し上がって頂けるように努めてきたそう。

新潟県 佐渡島で育った「活〆佐渡サーモン」は、まさに角上魚類がより多くのお客様に届けていきたい新潟の幸なのです。

角上魚類

画像はプレスリリースより

佐渡サーモンの水揚げは5月初めから6月中旬ごろまでの限られた期間です。初夏のわずかな期間の間に、活〆佐渡サーモンの魅力を余すことなく伝えるため、販売期間中(2025年6月中旬まで)は角上魚類全店で丸々一尾から、刺身用のサク取り、炙りや巻物まで入った佐渡サーモンづくしのお寿司、揚げたてのサーモンフライなど様々なスタイル、レシピで販売していくそうです。

角上魚類

活〆佐渡サーモンを使用した寿司各種 画像はプレスリリースより

高品質・高鮮度な活〆佐渡サーモン
佐渡サーモンの大半は新潟県胎内市でふ化し、越後朝日飯豊連峰を源とした胎内川の伏流水、どっこん水(独鈷水)が使用し育成されています。どっこん水は古くから地域で親しまれてきた清らかで良質な自然水であり、その自然の恵みによって、稚魚は大切に育てられていきます。稚魚は、日本海 佐渡沖の養殖場で、透明度が高く深い水深と早い潮流によって伸び伸びと元気に育ち、引き締まった身質、良質な脂のりに仕上がっていきます。

大きく育った佐渡サーモンは水揚げ後、即、1尾ずつ丁寧に活〆を行っていきます。これには手間とコストがかかりますが、活〆によって血抜きされたサーモンはより長い時間、高鮮度を保ち、生臭さも低減でき、サーモンの旨みをしっかりと感じられます。

高品質、高鮮度の活〆佐渡サーモンは徹頭徹尾こだわって育てられた国産サーモンです。特に今シーズンの佐渡サーモンは、例年以上に魚体が大きくて脂もしっかりとのっている、と角上魚類の担当バイヤーが太鼓判を押すほどの品質だそう。

角上魚類では「親切係」が案内してくれます
活〆佐渡サーモン 気になることがあれば、黄色い帽子の「親切係」におまかせください
角上魚類の対面売場にはまるで市場のように毎日たくさんの魚が並び、初めて見るような魚も多く、食べ方や調理法がわからずご注文に戸惑うお客様も。

角上魚類では、知識豊富な「親切係」という魚のコンシェルジュのようなスタッフを全店に配置しています。魚の特徴や美味しい食べ方、身おろしのアドバイスなど、お客様においしく魚を召し上がって頂けるようにサポートしてくれます。

角上魚類

画像はプレスリリースより

↑角上魚類 日野店 親切係 新牧さん

■鮮魚対面売場では、1尾丸ごとから切身まで

要望にあわせて、無料で身おろししてくれます。三枚おろしや切身、お刺身用にサク取りなど、お好みの調理方法を選んでください。

角上魚類

対面売場 佐渡サーモン お召し上がり方にあわせて自由にオーダー 画像はプレスリリースより

佐渡サーモンの切身は トレーパックにしての販売もあります。
■脂のりばっちりの活〆佐渡サーモンをお刺身で

脂のりの良い良質な活〆佐渡サーモンをお刺身でどうぞ。すぐに召し上がれるお刺身盛りや、サク取りなどお好みにあわせて用意してあります。

角上魚類

佐渡サーモン刺身 1パック6切入り480円(消費税込) この他に旬魚と盛り合わせたタイプなども 画像はプレスリリースより

佐渡サーモン刺身用サク:手巻き寿司やポキ丼など、レシピにあわせて調理できます

■サーモンを堪能できるセットや押し寿司などバラエティ豊富な品揃え

角上魚類

寿司 佐渡サーモンづくし 1パック750円(消費税込) 活〆佐渡サーモンの味わいが満遍なく楽しめるセット 画像はプレスリリースより

イクラをあしらった「佐渡サーモンづくし」は炙りや巻きものなども入り、1皿で佐渡サーモンを味わい尽くせる1品に。

角上魚類

寿司 佐渡サーモン6貫 500円(消費税込) とろけるような脂とサーモンの旨みを堪能 画像はプレスリリースより

■お店で手作り 揚げたてサーモンフライも

角上魚類

佐渡サーモンフライ1盛350円(消費税込) 揚げたてご用意 画像はプレスリリースより

サクサクの衣に、ふんわり美味しいサーモンが楽しめるサーモンフライは揚げたてで店頭に並びます。

この他、活〆佐渡サーモンの味わいをダイレクトに楽しめる塩焼きや南蛮和えなど、魚屋こだわりのお惣菜をお店で手作りしています。

角上魚類

佐渡サーモン南蛮漬け1パック400円(消費税込) 野菜と一緒に南蛮酢と和えて      画像はプレスリリースより

この他にもお惣菜やお寿司などサーモン好きにはたまらないラインナップがみなさまをお待ちしています。

動画で実際の水揚げを紹介

実際に角上魚類の動画スタッフが現地に足を運び、撮影してきたそうです。

佐渡沖の生簀で元気に泳ぐ佐渡サーモンや、水揚げから全量活〆の迫力ある様子など、その鮮度感が伝わってきます。「だから活〆佐渡サーモンは美味しいんだ!」と納得して頂けること間違いなしです。

 

※入荷・販売状況は仕入状況により異なります。また当日の販売数量がなくなり次第終了となります。

※販売期間および販売店舗は、変更となる場合があります。入荷状況に関しましては各店舗にお問合せください。

※写真はすべてイメージです。

※店舗により上記商品の取り扱いがない場合や形状の異なる場合があります。また水揚げ状況により価格、内容やトレーに変更のある場合があります。

お得情報!

角上魚類では毎月第4水曜日に「角上の日」を設け、鮮魚やお惣菜、お寿司など、あれもこれもレジにて10%OFFになります。

また、角上魚類ネットショップ会員に事前の会員登録を済ませてメルマガを受け取ることで全品10%OFFクーポンが入手可能です。(オンラインショップ限定)

美味しい魚のスーパーショップという感じの角上魚類で、アニサキスの心配がないと言われる養殖サーモンをはじめ、美味しいお魚をたくさん手に入れてみてくださいね。

角上魚類相模原店はここ↓

角上魚類日野店はここ↓

・プレスリリース

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!