【八王子市】北海道発、行列のできるパン屋さん「ペンギンベーカリー八王子みなみ野店」が7月4日(金)にオープン
2025年7月4日(金)に、北海道産小麦の焼きたてパンで人気の『ペンギンベーカリー』が新店舗『ペンギンベーカリー八王子みなみ野店』をオープンします。
場所は以前「石窯パン工房サンメリー」があった場所です。

ペンギンベーカリー八王子みなみ野店 外観イメージ 画像はプレスリリースより
■ペンギンベーカリー八王子みなみ野店 店舗概要
【住 所】 東京都八王子市みなみ野1-7-3 フレスポ八王子みなみ野内
【営業時間】 10:00~19:00 ※当日分のパンが無くなり次第、終了
【駐車場】 あり
東京都内3店舗目、早くも八王子にオープン!楽しめる店舗です。
「ペンギンベーカリー八王子みなみ野店」は、JR八王子みなみ野駅(西口)から徒歩3分、近隣住民の買い物拠点としてにぎわう「フレスポ八王子みなみ野」内にオープンします。駅前交差点からすぐの立地なので、電車でも車でも来店しやすく非常にアクセスのよいお店です。また、北海道を拠点に自社焙煎にこだわる珈琲店「森彦」のコーヒーも提供されます。
北海道で生まれたパン×コーヒーの特別なペアリングを楽しんでみませんか。
八王子にいながら気軽に北海道産小麦の焼きたてパンが食べられるお店として、地域の方に愛される店舗を目指して行くとのこと。オープンが楽しみですね。

ペンギン食パン 1斤 税込630円 画像はプレスリリースより
ペンギンベーカリーは、「北海道の大地で育った小麦をつかい、子どもからお年寄りまで毎日食べられるパン」をコンセプトに全国展開する北海道のパン屋さんです。
店名はもちろん動物の「ペンギン」から。ペンギンの決して後ろに進まない、ヨチヨチでも前に向かって歩く姿から「常に前に進もう」という想いで名付けられたそうです。

画像はプレスリリースより
ペンギンベーカリーの人気の秘密は…
北海道産の素材へのこだわり!
北海道生まれのペンギンだからこそ地元の素材を使いたい。小麦をはじめ乳製品、野菜、豆類など、北海道には味も、品質も、全国でトップクラスの食材がいっぱい。だから、できる限り北海道産を大切に使い、安心して食べられるパンを作り続けてるそうです。

画像はプレスリリースより
お店には毎日、定番の菓子パンや変わり種の総菜パン、そして北海道のご当地メニューなど約80種類の商品が並びます。新しいパンとの出会いも楽しんでほしいと新商品も続々ラインナップ。お客さま・お店スタッフの「あったらいいな!」の発想を大切にして常に新しいパン作りをしています。

画像はプレスリリースより
いつ来ても焼き立てが味わえます。
お店にはいつも焼き立てが並ぶように、その日の天気や時間、シーンにあわせてベストなタイミングで焼き上げているそう。北海道の素材で大切に作ったパンだからこそいちばんおいしい出来たてを味わってほしい。できるだけたくさんの人に届けるため、一度に沢山焼きすぎず、少しずつ何度も焼き上げています。
ペンギンベーカリーのおすすめ商品
全国の食パンファンの心を掴んだペンギンベーカリーの代表商品

画像はプレスリリースより
とべない食パン
1斤 税込380円 2斤(1本) 税込720円
毎日食べる食パンだから、美味しさだけでなく品質も重視したい。そんな想いで試行錯誤しながらたどり着いた北海道産小麦『ゆめちから』を100%使用して完成した食パン。卵・乳製品・ハチミツ・バター・マーガリンを一切使わずに作っているので、ちいさなお子さまやアレルギーをお持ちの方も安心して食べられます。

画像はプレスリリースより
カレーパングランプリ®で最高金賞を受賞したカレーパン3種も販売。
ペンギンベーカリー自慢の日本一のカレーパン!※1
・【2024年最高金賞】北海道産牛のカレーパンフォンデュ 税込380円
・【2022年最高金賞】海老カレーパンフォンデュ 税込380円
・【2021年最高金賞】カレーパンフォンデュ 税込330円
北海道産小麦でつくったお餅のような弾力の生地に、衣をつけて毎日お店でカリッと揚げています。サクサクの衣の中から特製カレールーとチーズフォンデュがとろけ出す『カレーパンフォンデュ』。カレールーに甘エビオイルを加え、プリプリの海老が丸ごと入った『海老カレーパンフォンデュ』。そして、じっくりと煮込んだホロホロと柔らかい北海道産の牛肉を贅沢に詰め込んだ『北海道産牛のカレーパンフォンデュ』。いずれもカレーパングランプリ®で全国の数あるカレーパンの中から日本一に選ばれた自慢のカレーパンです。
※1 日本カレーパン協会主催が主催。ペンギンベーカリーは、2020・2022年度にバラエティ部門で「海老カレーパンフォンデュ」が、2021年度の東日本揚げカレーパン部門で「カレーパンフォンデュ」が、2024年度のチーズカレーパン部門で「北海道産牛のカレーパンフォンデュ」がそれぞれ最高金賞を受賞し、日本一に輝きました。

画像はプレスリリースより
パン×コーヒー
北海道生まれのおいしい出会い
北海道を拠点に、自社焙煎にこだわる珈琲店「森彦」。ペンギンベーカリー八王子みなみ野店では、北国らしい濃厚でしっかりとした味わいの「森彦」の珈琲をテイクアウトで提供します。
1996年に北海道札幌市・円山の路地裏にある小さな古民家から始まった「森彦」。厳選した豆を自社焙煎し、北海道の風土や暮らしに根ざした独自のブレンドを提供しています。寒冷地でもしっかりとした満足感を得られるような重厚な味わいが特徴。創業以降、札幌を中心に次々と話題性のあるカフェをオープンし、現在は北海道内に11店舗を展開。リノベーションを中心とした店舗デザインに見られる独特の美意識と空間づくりは、こだわりの珈琲とともに多くの札幌市民を魅了しています。

画像はプレスリリースより
さらに!焼きたてパンとご一緒に、北海道のご当地メニューも楽しめます!
第13回・15回からあげグランプリで2度も「金賞」を受賞した「サンギ串」や、じゃがいもを丸ごと揚げた北海道名物「峠のあげいも」といった北海道らしいサイドメニューも充実。焼きたてパンと共に北海道のご当地メニューも一緒に楽しんでみてください。

画像はプレスリリースより
以前同じ場所にあった石窯パン工房サンメリーはパンを買うと無料のコーヒーが飲めて、ちょっとした休憩ができました。同じ建物を利用するペンギンベーカリーもイートインスペースがあると良いですね。
ペンギンベーカリー八王子みなみ野店はここ↓