【八王子市】新名産品「八王子パッションフルーツ」を、生もジェラートも手に入る東京で唯一の道の駅「八王子滝山」で堪能しました!
八王子市内で今最盛期を迎えている新名産品のフルーツ「パッションフルーツ」を知っていますか?
トケイソウ科の果樹、パッションフルーツ(和名:クダモノトケイソウ)は、八王子市の若手農業後継者を中心に、「八王子」といえば「パッションフルーツ」ということが全国に定着することを目標に育てられている、南国のイメージのある甘酸っぱい果実です。
4月下旬に定植すると6月ごろから開花・結実します。露地栽培では12月ごろには低温で枯死することから、毎年苗の植え付けが必要となる手間のかかる農産物ですが、果実は甘さと酸味があり、果肉はβカロテン・クエン酸・ビタミンCが豊富で近年人気の出てきた、生食にも加工品にも適した果実です。
八王子産のパッションフルーツは最近は生産量も上がり、農産物直売所やイオンフーズなどでも店頭に並んでいますが、東京で唯一の道の駅「八王子滝山」では、採れたての生のパッションフルーツに加え、店内のカフェ「ミルクアイスMO-MO モーモー」でジェラートも味わえます。
食べきれない時は冷凍庫へ。パッションフルーツは凍ったまま半分に切り、スプーンなどですくって食べるとシャーベットのようなシャリシャリ食感が楽しめます。
皆さんも八王子の若者たちが心を込めて生産している、今が旬のパッションフルーツをぜひ食べて下さい!
道の駅八王子滝山はここ↓