【八王子市】八王子産のはちみつと八王子の学生のマリアージュ。桜ヶ丘で開催のKEIO春のビールまつりでクラフトビールを販売します
工学院大学で採れたハチミツ入りオリジナルビールを 「KEIO 春のビールまつり」で500本限定で販売するそうです!
工学院大学みつばちプロジェクトとScience Create Projectが、京王電鉄株とともにオリジナルビール「せいせき HONEY ALE」を産学連携で企画・製品化したそうです。
材料には、工学院大学みつばちプロジェクトがキャンパスで養蜂・採蜜したハチミツを使用しています。ハチミツと紅茶の香りがほのかに広がり、柔らかな口当たりとフルーティーさの溢れる特別なホワイトエールです。武蔵野市のビール醸造所「26Kブルワリー(二ーロクケー ブルワリー)」の協力のもと、関係者で打ち合わせを重ねて、普段お酒を飲まない方でも飲みやすく、満足感が得られる1本を目指したとのこと。
2023年4月20日~23日に京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで開催される「KEIO 春のビールまつり」にて、「せいせき HONEY ALE」を期間・数量限定で販売します。京王線沿線や多摩地域に所在する12カ所のブルワリーが集結し、地域の魅力を再発見するイベントです。
■工学院大学×せいせき 地域コラボビール
商品名 :せいせき HONEY ALE
ハチミツと紅茶を副原料としたオリジナルビール。
ハチミツと紅茶の香りがほのかに広がり、柔らかな口当たりとフルーティーさの溢れる特別なホワイトエールです。
容量 :330ml
販売価格:1,200円(税込み)
販売本数:総数500本 ※なくなり次第、販売終了
販売期間:4月20日(木)~4月23日(日)
販売時間:平日17:00~20:00、土日10:00~20:00
販売場所:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館2階センターコート
■「KEIO 春のビールまつり」
京王線沿線や多摩地域に所在する12カ所のブルワリーが集合し、各小規模ブルワリーが独自に醸造する地域のクラフトビールを飲むことができるイベントです。
沿線の魅力を再発見するとともに発信することで、東京多摩エリアの街の活性化と持続可能な地域連携を目指すそうです。
実施期間:4月20日(木)~4月23日(日)計4日間
※小雨決行、荒天中止、※開催情報はWEBサイトをご覧ください。
実施時間:平日17:00~21:00(L.O. 20:45)土日12:00~21:00(L.O. 20:45)
実施場所:京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階BBQ場よこ
主催 :京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
協力 :A館8階デジキューBBQテラス
工学院大学みつばちプロジェクト・Science Create Project
多摩大学松本ゼミ
※なくなり次第、販売終了します。
■みつばちプロジェクト代表 山田 愛未 さん(先進工学部応用化学科2年) コメント
商品企画の打ち合わせやビールの醸造体験を通して、商品製作の流れやビールの製造方法を学ぶことができました。ものづくりを行う上で、常にターゲットの事を考えて関係者間でよく話し合い、各々の専門知識・技術を活用することが大切であると感じました。「せいせき HONEY ALE」は、お酒にあまり馴染みがない方でも飲みやすいビールを目指しました。ぜひ食事と共に飲んでみてください。この機会を提供してくださった関係企業の皆様に深く感謝申し上げます。
■工学院大学みつばちプロジェクト
2012年の設立以来、大学のキャンパスで養蜂・採蜜を行い、ミツバチの生態系を学んでいます。工科系大学ならではの学びを活かし2018年から産学連携でハチミツを使ったものづくりに挑戦。「KUTE Honey」シリーズとして入浴料やハンドクリーム、ハンドソープを製品化し、2022年には京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターで初の一般販売を行いました。身近なハチミツを通して地域の自然に興味を持ってもらえるよう、大学内外のイベントへ積極的に参加しています。
八王子の学生が八王子産のはちみつを使ってビールを作るなんて、とても楽しく夢のあるプロジェクトですね。
下の表は「KEIO 春のビールまつり」に参加予定のブルワリー一覧です。
工学院大学はここ↓